Sawachi
高知の郷土料理と言えば、皿鉢料理。高知で人が集まれば必ずというほど、皿鉢料理が登場します。
基本は生(なま・刺身)、寿司、組み物、汁物で構成されています。
生は、鰹のタタキや活け造り、刺身の盛り合わせなど、旬の魚を盛り付けます。
寿司は、サバやカマスの姿寿司をはじめ、巻き寿司、にぎり寿司など。
組み物は、煮物、揚げ物のほか、果物やようかんなどのデザートまで、
とにかく各地の旬のおいしいものをいろいろと盛り付けています。
お酒を飲めない人や子どもも一緒に宴会を楽しむことができるだけでなく、
お客さんの人数が増えても自在に対応できるオールマイティーなパーティ料理なのです。
by xiamen1
| 2007-07-15 04:39