<   2009年 04月 ( 24 )   > この月の画像一覧




d0002500_15305262.jpg




[材料]玉ネギ ・ 赤パプリカ ・ クレソン ・パン粉 ・新鮮な魚貝類

[マリネ液] オリーブ油 ・ワインビネガー ・粒マスタード ・ハチミツ ・にんにく・岩塩・コショウ
by xiamen1 | 2009-04-30 15:36 | +食



d0002500_8445158.jpg


元画像



d0002500_7394466.jpg




d0002500_23232326.jpg




夜が明ける前の一瞬、空が深い瑠璃色になる日がある。

月も星も見える日です。

それを、CGで再現しょうと思い制作しましたが 。。。

無理!
by xiamen1 | 2009-04-27 01:21 | +CG



d0002500_8332479.jpg




Photoshopで電線・看板等を削除しコントラストと彩度を上げる。雲も追加した。

メタセコイヤとは
d0002500_22533855.jpg



[材料]
生蛸の足・米・麺つゆ・だし昆布・ しょうゆ ・みりん ・酒・おいしい塩 ・生姜 ・人参・うす揚げ。

[作り方]

1.米は30分間ザルにあけておく。

2.米とだし昆布以外の材料を細かく切り、麺つゆとまぜて1時間おく。

3.土鍋に全ての材料を全部入れ蓋をして中火で炊く、沸騰したら弱火でオコゲの香りがするまでガマン。

4.火を止めた状態で10分ガマン。絶対に蓋をあけてはいけません!

5.10分経過したら蓋を開けて混ぜる。蓋をして1分ガマン。。。完成 \(⌒▽⌒)/

※蛸はたくさんの塩でヌメリをとる。特に吸盤はゴミや悪臭があるのでをしっかり洗う事。
  
by xiamen1 | 2009-04-23 00:01 | +食



d0002500_7554265.jpg




たまきちさんへ

この花はブルーデージー系ではなですね

ヒナギクに似ている様な.......

和名が知りたい.......

和名はアフリカキンセンカでした。



d0002500_0472278.jpg




Photoshopでの写真の仕上(加工)は限度があり、思ったイメージに限りなく近づけば一応の完成(感)がある。

しかし 。。。 CGにおいて納得できる完成(ゴール)は見えずらい。

今、制作途中の[CG]が30点以上あるが 。。。ゴールは遠い。

これらのCGは、お遊びで制作しているのではない。クライアントのリクエストである。

[例えば今制作中のリクエストの詳細は]

ある雑誌で「世界の不動産、大崩壊」という特集を行います。

その特集テーマに合って、かつ、シンプルな写真ではなくCGとして工夫されたものをお願いします。

写真合成でも可です。雑誌の表紙としてインパクトのあるイメージでお願いします。

下記は一例です。

・不動産が地割れを起こしているイメージ

・地割れを起こして金塊や札束が飲み込まれていくイメージ

・家やマンションが叩き売られているイメージ

・家やマンションがハンマーで叩き壊されているイメージ

・高層マンションが崩壊していくイメージ

・その他の創意工夫をお待ちしてます

画像の上部3分の1に雑誌名・タイトルを挿入するのでその部分はコピースペースとして意識してください。

よろしくお願いいたします。


こんな感じのリクエストを元に「創意工夫」の作業が始まります。ムズイw

これが「完成」すれば、また投稿します。。。
by xiamen1 | 2009-04-21 00:49 | +CG



d0002500_77229.jpg




この写真が3度も売れた。不思議。。。

購入したデザイナーさん達はどんなものに使用したのだろうか。。。

ピンボケで、ぶれていて、構図が不安定な写真がよく売れている。

勿論、意図して撮影しているが、それを失敗作ではないかと親切に指摘してくれるアマチュアの方が。。。

ハッキリ言う! あなたの、ものを見る目が「ピンボケ」なんです!

そう。僕は「ピンボケ」「ぶれぶれ」写真が大好きなのですぅ〜

あなたは「杉本博司」を知っていますか?



d0002500_7343676.jpg




[材 料]
クレソン・ジャガイモ・玉ネギ・白ネギ

[スープ]
水・白ワイン・チキンスープの素・豆乳・塩コショウ...少々

[作り方]
1.クレソンは長さ3cmに切る。
2.ジャガイモは皮をむいて薄い半月切り。
3.玉ネギは薄切り。
4.白ネギは縦半分に切り、斜め薄切りに。
5.鍋に<スープ>の材料を入れて強火にかけ、ジャガイモ、玉ネギ、白ネギを加え、煮えたら火を弱めて蓋をして5分煮る。
6.ミキサーに(5)、豆乳、クレソンを入れて攪拌し、鍋に戻す。中火にかけ、【煮たつ前に火を止め、】塩コショウで味を調える。
by xiamen1 | 2009-04-18 07:38 | +食