ものぐさ男のものぐさ料理<幻のレシピ初公開>

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料理名:薫流水無多油豚白菜適当煮込 材料(2人分) 



材料/1、豚肉【脂身が半分以上の安物】300g  2、白菜(大)【四分の一】 
調味料/岩塩・酒・生姜・鷹の爪・昆布茶の粉末(分量適当)  
材料費/全部で380円也(大安亭で)
作り方/水を入れずに白菜を四つにぶつ切り→その四分の一(かたい部分)を鍋の底に敷く→岩塩・生姜・鷹の爪を入れる→その上に豚肉100gを広げながら、まんべんなく敷く→その上に白菜を四分の一を敷く→その上に豚肉100gを広げながら、まんべんなく敷く→その上に白菜を四分の一を敷く→その上に豚肉100gを広げながら、まんべんなく敷く→その上残りの白菜を敷く→上から酒75cc(できれば山田錦大吟醸)と昆布茶の粉末を入れる→フタして中火で15分〜20分(焦がさないよーに)→柚胡椒をつけながら食べる 注:最後まで水は一滴も使わない!

料理撮影のライティングテストの為に、自宅でわざわざ作りました。勿論一人で全部たべました!
この料理は僕の大好物で、月に一度必ず作ります。昔からあった料理らしいのですが、調味料の<生姜・鷹の爪・昆布茶の粉末・柚胡椒>は僕のアレンジです。
by xiamen1 | 2005-11-11 00:38